ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ

04.12.2023

Экстремизм – это крайне опасное явление в жизни любого общества. Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по двум направлениям – это профилактика и непосредственное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности. Профилактика экстремизма в молодежной среде является одной из первоочередных задач сферы образования и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.

Педагоги социальные учреждений дошкольного образования, социально-педагогических учреждений, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, учреждений общего среднего образования в рамках повышения квалификации «Современные технологии в деятельности педагога социального» поучаствовали в круглом столе «Терроризм и экстремизм в молодежной среде: механизмы распространения, выявление и социальные технологии профилактики».

Круглый стол в дистанционном формате прошел на базе Кузбасского регионального института развития профессионального образования при участии регионального координационного центра противодействия терроризму и экстремизму Кемеровского государственного университета в рамках международного сотрудничества.

Борьба с международным экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью как с наиболее уязвимой категорией граждан. Для того чтобы деятельность была эффективной, нужно понимать, откуда у юных людей берутся подобные идеи. Так, среди факторов молодежного экстремизма стоит особенно отметить: влияние социальных сетей и контента экстремистской направленности; влияние родителей, которые отличаются радикальными убеждениями или группы сверстников, которые являются приверженцами экстремистских взглядов; стресс, повлекший за собой дезинтеграцию в обществе; собственные представления и моральные установки; личностные психологические особенности (агрессивность, внушаемость); психическое напряжение, поделилась Наталья Запасник, заместитель начальника центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы ГрОИРО.

В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде должна проводиться по следующим направлениям:

- тесное взаимодействие образовательных учреждений с родителями;

- повышение квалификации педагогического персонала по данному вопросу;

- обеспечение доступности культурных благ для молодежи;

- реализация потребности в самореализации и самовыражении;

- организация досуга учащихся (волонтерских проектов, социальных программ).

Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения