СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАБОТЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

14.01.2022

Оказание психологической помощи обучающимся, их законным представителям и педагогическим работникам в нашей стране имеет государственное значение. Кодексом Республики Беларусь об образовании предусмотрена система обеспечения социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи.

Психологическая помощь определяется как комплекс мероприятий, направленных на содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении последствий кризисных ситуаций, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан для самостоятельного предупреждения, разрешения возникающих психологических проблем, преодоления последствий кризисных ситуаций и создания необходимых для этого условий, на информирование граждан о причинах психологических проблем и способах, средствах их предупреждения и разрешения, на развитие личности, ее самосовершенствование и самореализацию.

Марина Кийко,  методист методического управления мониторинга и менеджмента образования, и Наталья Запасник, заместитель начальника центра идеологической, воспитательной и социальной работы, провели встречу с участниками инновационного проекта «Внедрение модели программно-методического обеспечения организации психологической помощи в учреждениях общего среднего образования», представляющих Сморгонский, Дятловский и Слонимский районы. Необходимость осуществления данного проекта обусловлена как потребностью общества в повышении эффективности процесса оказания психологической помощи, так и недостаточной разработанностью темы как на теоретическом, так и на практическом уровне.

В ходе консультации участники проекта обсуждили диагностический инструментарий для оценки эффективности внедряемого нововведения, обсудили методики оценки результатов инновационной деятельности.