МУЗЕЙ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ НА ГРОДНЕНЩИНЕ: РЕУНОВА АЛЛА ПАВЛОВНА

15.10.2024

Рассказ об истоках музея института, пожалуй, следует начать с биографии его основателя и хранителя. Знакомьтесь − Реунова Алла Павловна.

1. Реунова А.П.Реунова Алла Павловна в музее института, 2007 год

Родилась 21 июня 1946 года в г. Волковыске Гродненской области. В 1972 году окончила Витебский государственный педагогический институт имени С.Н. Кирова, факультет педагогики и методики начального образования. Трудовую деятельность Алла Павловна начала в средней школе № 4 г. Волковыска старшей пионервожатой, затем работала учительницей начальных классов. С 1975 по 1984 год преподавала трудовое обучение в Волковысском педагогическом училище. С 1984 по 2006 год, работая методистом в Гродненском институте, осуществляла методическое сопровождение деятельности учителей начальных классов.

Реунова А.П. большое внимание уделяла эффективности повышения квалификации учителей начальных классов, мониторингу качества образовательного процесса курируемого направления. Разрабатывала программы специальных куров по обновлению содержания, форм и методов обучения для учителей различных категорий с учетом их уровня подготовки и потребностей. Алла Павловна проводила целенаправленную методическую работу с сотрудниками отделов образования через семинары, конференции, на которых обсуждались вопросы организации работы с учителями.

Благодаря инициативе ректора Баркова В.А. с сентября 2006 года Алла Павловна работала над созданием Музея истории образования на Гродненщине. В октябре 2007 года музей был открыт.

2. Открытие музея 2007Открытие музея в институте, 2007 год

Символическую ленту во время открытия перерезали Реунова Алла Павловна, ректор института Барков Владислав Алексеевич, ветеран педагогического труда Горбачёва Наталья Васильевна, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Сегодник Александр Иванович.

Реунова А.П. стала руководителем музея: собирала материалы, экспонаты, изучала архивные документы, занималась оформлением  экспозиций музея, проводила экскурсии и была хранителем музейных фондов. В экспозиции музея собраны многочисленные фотодокументы, документы, связанные с различными периодами истории образования на Гродненщине, учебники, средства обучения, награды педагогов – всего более 800 подлинных экспонатов.

Первыми посетителями нового музея стали ветераны педагогики, сотрудники института, слушатели повышения квалификации.

3. Музей 1 4. Музей 2
5. Музей 3 6. Музей 4
7. Музей 5 8. Музей 8
9. Музей 9

Экспозиции музея истории образования на Гродненщине, институт

В музее образования Гродненщины представлены 5 основных экспозиций, рассказывающих о становлении системы образования в области от истоков до современности, – «Образование в XII–XVIII вв.», «Образование в ХIХ – начале ХХ в.», «Восстановление и развитие народного образования в послевоенные годы», «Образование в советский период», «Образование в современный период». На стендах музея размещены уникальные экспонаты – документы об образовании, начиная с 1900 года, учебники 1908 года издания и позже, государственные награды педагогов и др.

Созданы экспозиции, посвященные педагогам–участникам Великой Отечественной войны, педагогическим династиям, заслуженным учителям, отличникам образования, руководителям образования области, а также истории ряда учреждений образования региона. Особое место на стендах занимает информация о Гродненском областном институте развития образования, его деятельности по развитию регионального образования.

Реунова А.П. награждена почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь (1994 г., 2001 г.), нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования» (2004 г.). Благодаря Алле Павловне музей не только сохранился в институте, но и стал центром исторической памяти о педагогах и значимых событиях в системе образования Гродненского региона.

Уважаемая Алла Павловна. Коллектив Гродненского областного института развития образования поздравляет Вас с 80-летием института и благодарит Вас за всё, что Вы сделали для института. Пусть Ваше время будет наполнено радостными событиями, новыми увлечениями и путешествиями, общением с родными и друзьями.