ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ПЕДАГОГОВ

25.09.2024

В 1993 году в институте был открыт Музей творчества педагогов-умельцев. Создание и начало деятельности музея связаны с именем Поляковой Людмилы Степановны.

Людмила Степановна родилась в октябре 1937 года в деревне Прудки Могилевского района. В 1971 году окончила биологический факультет Калининградского университета. Работала в школах Гродненского района. В 1985 году начала работать методистом в институте, а в 1992 году стала заведующим кабинетом трудового обучения.

Л.С.Полякова провела большую работу по подбору экспонатов и созданию музея в институте. С момента открытия музея одной из основных задач стало сохранение традиций народных ремесел белорусского народа. Была создана экспозиция «Белорусская хатка».

Экспозиция «Белорусская хатка» в 1990-е гг.

В музее проводились экскурсии для слушателей повышения квалификации и гостей института, учителя-умельцы пополняли экспозицию своими работами.

 Л.С. Полякова проводит экскурсию в музее, 1990-е гг.

С 2001 года руководителем музея стала Максимец Ольга Николаевна.

Ольга Николаевна в 1985 году окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института по специальности черчение, рисование и трудовое обучение. С 1985 по 2001 год работала в средней школе № 14 г. Гродно, а с 2001 по 2017 год – методистом института, осуществляла методическое сопровождение учителей трудового обучения.

В 2002 году было принято решение о реконструкции музея, которая продолжалась год. Обновленный музей стал называться «выставочный зал творческих работ педагогов».

Дизайн и концепция выставочного зала разрабатывались Ольгой Николаевной совместно с учителями. «Моей задачей было сохранить идею создания выставочного зала и придать ему современный стиль и вид», – вспоминает Ольга Николаевна. В осуществлении идеи принимали участие работники мастерской О.Климович и И.Сидюк, а также учителя трудового обучения области.

Экспозиция «Белорусская хатка» была обновлена и дополнена новыми экспонатами.

 О.Н. Максимец представляет экспозицию «Белорусская хатка», 2006

Существенные изменения произошли в оформлении выставочного зала, в основу которого был положен стиль народного ткачества. Натянутые вертикальные нити напоминали основу ткацкого станка. Этот прием объединил разные экспозиции зала единой идеей. Обрамление стен и витрин было выполнено из древесины, украшенной геометрической резьбой.

В выставочном зале были представлены изделия, выполненные учителями трудового обучения, изобразительного искусства, руководителями кружков, учителями начальных классов на практических занятиях в мастерских в рамках повышения квалификации.

О.Н. Максимец демонстрирует работы учителей – народные куклы из природных материалов, 2006

Тематические экспозиции зала были посвящены рукоделию, соломоплетению, резьбе по дереву и др.

Таким образом, в выставочном зале института наглядно были представлены результаты работы учителей технического и обслуживающего труда.

Экспозиции зала систематически обновлялись и пополнялись. В выставочном зале постоянно проводились занятия повышения квалификации учителей трудового обучения. Экспонаты зала служили своеобразной копилкой идей для творчески работающих учителей.

Сама идея создания выставочного зала предполагала не только представить работы учителей, но главное – выявлять творчески работающих педагогов, демонстрировать их достижения, обобщать и распространять лучший опыт творчески работающих учителей, вовлечь в творческую деятельность больше педагогов.

Уникальность выставочного зала творческих работ педагогов в Гродненском областном институте состоит в том, что в такой интерпретации это был единственный выставочный зал в республике.

Неоднократно творчество педагогов трудового обучения Гродненщины демонстрировалось на областных и республиканских семинарах.