БАРКОВ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ: УСПЕШНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА

18.09.2024

Барков Владислав Алексеевич возглавлял Гродненский областной институт 9 лет с 1999 по 2008 г.

Родился в 1947 г. в г. Харьков в семье офицера. Вспоминая детские годы, в своём интервью в 2017 году члену редакционной коллегии журнала «Адукацыя i выхаванне», доктору педагогических наук, профессору В.П.Тарантею Барков Владислав Алексеевич сказал, что наибольшее влияние на приобщение его к занятиям спортом оказал отец: «Ему [отцу] удалось увлечь меня различными видами спорта − плаванием, велоспортом, баскетболом. Моё детство прошло в Забайкалье. Для этой области России характерны красивая природа и континентальный климат. Меня окружали мужественные люди, ценившие как труд, так и отдых − путешествия, рыбалку, охоту. В 10 лет, уже проживая в Бобруйске, я всерьёз увлёкся баскетболом... В целом спорт и физическая культура очень много значат для меня. Во-первых, спорт определил мою профессиональную деятельность. Во-вторых, занятия физической культурой позволили укрепить здоровье, поддерживать физическую и умственную работоспособность, способствовали расширению круга общения…».

Владислав Алексеевич в 1966 г. окончил среднюю школу № 5 г. Бобруйска. С отличием окончил факультет физического воспитания Гомельского государственного университета (ГГУ). Работал тренером по баскетболу детско-юношеской спортивной школы Бобруйского районного отдела народного образования, преподавателем кафедры теоретических основ спортивных игр и гимнастики ГГУ, преподавателем кафедры теоретических основ физического воспитания ГГУ, заведующим кафедрой теории и методики физической культуры ГГУ, доцентом кафедры теории и методики физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, заведующим данной кафедрой.

Из того же интервью Баркова В.А.: «В 1985 году я стал членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. В 1990 году, после учёбы в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов в г. Москве, мне была присвоена квалификации «патентовед». Мои изобретения в 1989 году были представлены на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Среди значимых достижений − авторство трёх свидетельств на устройства для тренировки стрелка из лука, а также получение шести патентов на полезные модели устройств для диагностики функциональных состояний и уровня развития двигательных способностей спортсменов».

Барков В.А. − доктор педагогических наук, профессор, автор 330 научных и научно-методических работ, в том числе 10 учебно-методических пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Материалы исследований В.А.Баркова опубликованы в нашей стране и за рубежом.

Член-корреспондент Белорусской академии образования (2011 год). Подготовил 8 кандидатов педагогических наук в области физической культуры и спорта. Награждён Почётными грамотами управления образования Гродненского облисполкома, Министерства образования Республики Беларусь, комитета по физической культуре и спорту БССР. Награждён нагрудными знаками «Отличник физической культуры и спорта» (1989), «Отличник образования Республики Беларусь» (2004).

Под руководством Баркова В.А. творческий коллектив Гродненского института успешно обеспечивал непрерывное повышение квалификации субъектов образования региона. Приоритетными направлениями деятельности института в этот период стали

идеологическая составляющая повышения квалификации;

кадровое обеспечение реформы образования;

систематический мониторинг качества образования;

внедрение в учебный процесс информационных технологий;

творческая взаимосвязь с классическими университетами;

укрепление финансово-хозяйственной деятельности, техническое оснащение института.

При ректоре Баркове В.А. в институте работали 12 кандидатов наук и доцентов, 3 магистра, методисты только высшей и первой квалификационной категории. Ежегодно повышение квалификации проходили более 4000 человек.

Организована работа школы молодого руководителя, школы молодого методиста и специалиста образования, стажировка молодых начальников отделов образования, их заместителей, заведующих учебно-методическими кабинетами.

Созданы заочные физико-математическая, химико-биологическая, филологическая школы для учащихся. С 2008 года в институте стартовал проект «Инсайт» по развитию одарённых и способных учащихся в интеллектуальной сфере, проводились виртуальные олимпиады.

Под руководством Владислава Алексеевича институт получил первую лицензию на издательскую деятельность. Появились множительная техника и видеомагнитофоны, мультимедийный проектор и графопроектор, магнитофоны и два компьютерных класса. Локальная сеть связывала компьютеры в отделах и кафедрах, имелся выход в Интернет.

Для размещения иногородних слушателей институт располагал двумя общежитиями, а для обеспечения питания – кафе.

В 2003 году институт получил 72 миллиона внебюджетных рублей, которые были использованы на приобретение компьютерной техники, литературы, на текущий ремонт здания.

В 2007 году в институте был открыт «Музей истории образования на Гродненщине». Значительный вклад в его создание внёс лично ректор института В.А.Барков.

Сотрудники института являлись консультантами и координаторами экспериментальных и инновационных площадок. Успешно выступали команды педагогов на республиканских конкурсах профессионального мастерства.

Уважаемый Владислав Алексеевич! Коллектив Гродненского областного института развития образования благодарит Вас за профессионализм и выдающееся трудолюбие. Спасибо Вам за креативные решения и достигнутые успехи, за Вашу открытость и добропорядочность, бережное отношение к людям и к результатам труда. Желаем Вам бодрости духа и тела, радости и теплоты в каждом дне.