Диалог «Аттестация от А до Я»

  1. Какие нормативные правовые документы необходимы для работы председателю аттестационной комиссии?

Инструкция о порядке проведения аттестации педагогических работников (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101 (с изменениями и дополнениями) (далее – Инструкция).

Постановление Министерства труда и Социальной Защиты Республики Беларусь от 29.07.2020 № 69 «Об утверждении выпуска 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих, занятых в образовании» (ЕКСД № 28).

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 02.06.2009 № 36 «Об утверждении и введении в действие Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации» (ОКРБ 011-2009).

      

  2. Какие условия допуска к аттестации необходимы педагогическому работнику для получения второй квалификационной категории?

Согласно п.18 Инструкции обязательными условиями допуска педагогического работника к аттестации на присвоение любой квалификационной категории являются:

− соответствие полученного образования квалификационным требованиям;

− наличие стажа работы (кроме случаев, которые предусмотрены частями третьей-пятой и седьмой пункта 19, пунктами 20 и 21 данной Инструкции) в соответствии с частями первой, второй и шестой пункта 19 данной Инструкции;

− освоение содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, кроме случаев, которые предусмотрены частями третьей-шестой пункта 19 данной Инструкции, в сроки, предусмотренные законодательством.

 

  3. Заместитель директора по учебной работе имеет первую квалификационную категорию по должности «учитель». В случае повышения квалификационной категории необходимо ли ему устроиться в данном учреждении образования учителем по совместительству и с какой нагрузкой?

Аттестация педагогических работников осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101 (с изменениями и дополнениями), согласно которой аттестация на присвоение квалификационной категории производится по занимаемой должности.

В случаях выполнения руководителями на условиях совместительства работы в должностях, по которым в соответствии с положениями ЕКСД предусматривается «категорирование» (например, должность учителя), данные педагогические работники обладают правом пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории. В указанных случаях присвоение категории производится по должности, которую руководители занимают на условиях совместительства.

Педагогический работник имеет право претендовать на присвоение квалификационной категории независимо от объема педагогической нагрузки, т.к. объем работы по занимаемой должности для присвоения квалификационной категории (как по основной работе, так и работе по совместительству) Инструкцией не установлен.

 

  4. В аттестационную комиссию поступило заявление от педагога социального об аттестации на присвоение квалификационной категории. Образование высшее, специальность «Социология», квалификация «Социолог. Преподаватель социологии и социально-политических дисциплин». Можно ли аттестовать работника по должности «педагог социальный»?

Согласно ЕКСД № 28 к должности «педагог социальный» предъявляются следующие квалификационные требования: высшее образование, соответствующее педагогической деятельности, или высшее образование по специальностям «Социальная и психолого-педагогическая помощь», «Социальная работа (социально-педагогическая деятельности)», или высшее образование и переподготовка, соответствующая педагогической деятельности по специальности «Социальная педагогика» и «Социальная работа (социально-педагогическая деятельности)».

В соответствии с ОКРБ 011-2009 специальность «Социология» с присвоением квалификации «Социолог. Преподаватель социологии и социально-политических дисциплин» относится к профилю «Коммуникации».

В связи с тем, что образование работника не соответствует квалификационным требованиям, аттестация на присвоение квалификационной категории проведена быть не может.

Обращаем внимание, на возможность переподготовки согласно квалификационным требованиям ЕКСД № 28 по должности «педагог социальный».

       

  5. Стаж по занимаемой должности работника до отпуска по уходу за ребенком составлял более двух лет. Сколько времени должно пройти после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком для возможности присвоения второй квалификационной категории?

Согласно п.18 Инструкции одним из условий допуска к аттестации является наличие стажа работы в должности (два года для присвоения второй квалификационной категории).

Инструкцией не предусмотрены ограничения, связанные с выходом работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывается в стаж работы, необходимый для аттестации.

       

  6. Работник принят в учреждение образования по должности «преподаватель». Ранее работал два года в должности учителя. Имеет ли он право на присвоение второй квалификационной категории по должности «преподаватель», учитывая стаж работы два года по должности «учитель»?

В соответствии с п.19. Инструкции претендовать на присвоение квалификационных категорий могут педагогические работники, имеющие стаж работы в должности, по которой проходят аттестацию.

Таким образом, работник может претендовать на присвоение второй квалификационной категории, имея стаж работы два года по должности «преподаватель», т.к. период работы по должности учителя не входит стаж работы   по должности «преподаватель».

      

  7. Аттестационная комиссия избирается на год. Если в течение этого года увольняется член аттестационной комиссии, следует ли избирать на его место нового человека, чтобы количественный состав аттестационной комиссии соответствовал Инструкции?

 

Согласно пп. 13,14 Инструкции   аттестационная комиссия организации системы образования создается в составе не менее пяти человек и избирается на собрании коллектива педагогических работников путем тайного голосования сроком на один год с даты принятия приказа об определении ее состава. В состав аттестационной комиссии организации системы образования входит руководитель этой организации или по его решению другое уполномоченное им лицо, а также представитель профсоюзного комитета (при его наличии), уполномоченный соответствующим профсоюзным комитетом. Если количественный состав аттестационной комиссии в связи с увольнением работника не соответствует Инструкции, необходимо избрать нового члена аттестационной комиссии.

 

Уважаемые коллеги! Вы можете оставить свой вопрос по аттестации педагогических работников, перейдя по ссылке.