СПЕЦИАЛИСТЫ ГРОИРО ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К РЕСПУБЛИКАНСКОМУ ОНЛАЙН-СЕМИНАРУ «ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С СДВГ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ»
28.02.2025Участие в онлайн-встрече приняли методисты региональных институтов развития образования, педагоги-психологи учреждений общего среднего образования, представители районных учебных методических кабинетов, а также специалисты учреждений образования, оказывающие поддержку детям с СДВГ. Только от Гродненской области к онлайн-встрече присоединились около 50 профильных педагогов.
Важность проблемы оказания помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в республике поднимается уже давно. Педагоги со всей страны в онлайн и офлайн формате изучают новые подходы и методы работы с учащимися этой категории, делая ставку на качественное образование и индивидуальный подход.
Специалисты отмечают, что СДВГ – это одна из форм нарушений психического развития. У данной категории детей присутствует двигательная расторможенность, наблюдается невнимательность, отвлекаемость.
«Эти и другие особенности требуют индивидуального, грамотного подхода со стороны учителей. Именно поэтому деятельность педагогов-психологов, классных руководителей, педагогов-предметников, учителей-дефектологов, направлена в едином русле. Мы системно работаем над тем, чтобы создать комфортную образовательную и воспитательную среду» – отметила Наталья Запасник, заместитель начальника центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования».
В рамках семинара специалисты рассмотрели структурно-содержательную модель психолого-педагогической помощи детям с СДВГ, психолого-педагогические аспекты диагностики и коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности, интерактивные методы и приёмы работы с учащимися.
«Ещё более актуальной и важной тема сегодняшней онлайн-встречи является оттого, что продолжает расти количество детей с особенностями психофизического развития, имеющих синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вопрос формирования профессиональных компетенций у педагогов системы образования, осуществляющих образовательный процесс с данной категорией детей, выходит на первый план. В своей деятельности педагогические работники могут использовать такие приемы как: визуальные подсказки, активные перерывы, позитивное подкрепление и др.» – рассказала Эдита Базылюк, заведующий сектором специального образования отдела дошкольного и специального образования ГУО «Гродненский областной институт развития образования».