26 ноября 2020 года методистом центра идеологической, воспитательной и социальной работы Гродненского областного института развития образования Лилией Куриленок проведен областной методический мост по теме «Роль методического объединения педагогических работников, выполняющих воспитательные функции, в профилактике профессионального выгорания педагога в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования» (в дистанционной форме).
Участниками онлайн-моста стали руководители методического объединения педагогических работников, выполняющих воспитательные функции в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, и другие заинтересованные.
Открыла методический мост, отметила важность и актуальность темы Лилия Куриленок. Отметила, что риск выгорания снижает профессиональное развитие и самосовершенствование, а также сильную социальную, профессиональную поддержку, стабильную и привлекательную работу, представляющую возможности для творчества, профессионального и личностного роста.
Инна Шлык, методист УО «Скидельский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», из опыта работы раскрыла роль методического объединения педагогических работников, выполняющих воспитательные функции, в профилактике эмоционального выгорания педагога. Инна Валерьевна сделала акцент на важности развития профессиональных компетенций кураторов, воспитателей посредством обучения современным информационным технологиям в работе с молодежью.
В рамках семинара актуальными для слушателей стали выступления об эффективных способах формирования и поддержания благоприятного социально-психологического климата в педагогических коллективах Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна и Гродненский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения бытового обслуживания населения, о системной профилактической работе по предупреждению профессионального выгорания у педагогов Новогрудского аграрного колледжа и другие. Раскрыты вопросы, связанные с профессиональной самореализацией педагога посредством участия в экспериментальной и инновационной деятельности, в методических и образовательных мероприятиях.