• Вестник образования
  • ЦЕНТР КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «УСПЕШНОЕ ОБЩЕНИЕ»
  • Национальный образовательный портал
  • Центра песочной терапии «SAND ART»
  • Обучение иностранному языку
В какой степени является информация на нашем веб-сайте понятной?
Полностью понятна
Понятна
Скорее понятна
Скорее непонятна
Непонятна

 
Целью проведения оnline-викторины стали актуализация и углубление знаний учащихся в области географических наук посредством использования занимательных заданий географической направленности.
Учащимся было предложено 30 вопросов в форме мультимедийного тестирования. Вопросы были разнообразны по уровню сложности и предполагали выбор одного правильного ответа из нескольких. Задания были снабжены комментариями, рисунками, фрагментами карт, которые поясняли постановку вопроса, помогали определиться в выборе ответа.
Оnline-викторина вызвала у учащихся неподдельный интерес. В ней приняли участие 1474 учащихся учреждений общего среднего образования из 18 районов области не только VI-VIII классов, но также IX–XI, V и III классов. Максимальное количество баллов (30) набрали 72 учащихся.
Задания оnline-викторины, во-первых, были интересны тем, что познакомили учащихся с актуальными направлениями в области географических наук, что не может не заинтересовать любознательных школьников и не подтолкнуть их к критическому переосмыслению реалий и мифов современного мироздания. Во-вторых, школьники, отвечая на вопросы, подыскивая к ним доступную информацию, отмечали интересные темы, смогли получить хороший багаж новых знаний, дополняющий их школьное образование, почувствовать проблематику и необходимость владения географической информацией, более осознанно подойти к выбору своей будущей профессии.
Наибольшую сложность вызвали ответы на следующие вопросы:
- вопрос №14, где нужно было выбрать из предложенных вариантов крупнейшее нагорье на планете, называемое «крыша мира»; правильный ответ – Тибет (возможен вариант Памир, который, собственно, и является иносказательно «крышей мира», однако Памир – не является крупнейшим по площади нагорьем);
- вопрос №22, требующий определить, в какой области Беларуси наименьшая плотность сельского населения; правильный ответ – в Витебской; на Витебскую область, как самую малозаселённую, за последние десятилетия пришлась почти половина всех потерь сельских поселений, на её территории исчез каждый четвертый населённый пункт;
- вопрос №25, отвечая на который, нужно было выбрать второе название моря, принадлежащего Атлантическому океану, иначе называемого Немецким (правильный ответ – Северное; уже во II в. упоминается северная часть Атлантического океана как Северное море, это название в конкретизированных позже границах моря употребляется и в наше время; но ещё с древности существует традиция называть моря по омываемой ими суше, в частности, так возникло название Германское море (mare Germanicum), соотносимое с акваторией современного Северного моря; данью этой традиции было употребление в XIX–начале XX в. названия Немецкое море, образованного калькированием древней формы).
Оnline-викторина проводилась с помощью Google Формы, результаты обрабатывались с помощью дополнения Flubaroo, которое засчитывало только один правильный вариант ответа.
Уважаемые участники, с правильными ответами и результатами оnline-викторины вы можете познакомиться здесь Otvety.rar [926,68 Kb] (cкачиваний: 240).
Выражаем слова благодарности всем участникам оnline-викторины «Занимательная наука география», желаем и в дальнейшем приумножать свой интеллектуальный потенциал и внести свой вклад в развитие белорусской науки, в том числе и в области географических наук.
Вернутся