• МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
  • ЦЕНТР КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «УСПЕШНОЕ ОБЩЕНИЕ»
  • Национальный образовательный портал
  • Центра песочной терапии «SAND ART»
  • Обучение иностранному языку
В какой степени является информация на нашем веб-сайте понятной?
Полностью понятна
Понятна
Скорее понятна
Скорее непонятна
Непонятна

 
 
 
В рамках проведения 19 ноября 2015 года Всемирного дня некурения в ГУО «Гродненский областной институт развития образования» прошёл День информирования.
 
Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. ВОЗ назвала табакокурение чумой 20 века. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом – только растянутым во времени. Врачи-наркологи давно отнесли курение к одному из видов зависимостей – физической и психологической. Кроме того, в республике установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения. Сигаретный дым дома или на улице вдыхают дети и подростки. Это тоже со временем может сформировать зависимость от табака. Невозможно воспитать здорового ребенка в семье курильщиков. 

Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся к 2020 году, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн. человек, причем 70% этих смертей будут приходиться на развивающиеся страны. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, т.е. ежегодно спасать 2 млн. жизней.

Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы, далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия. В современных условиях можно обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут там, где собственной силы воли недостаточно. Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Этот день – каждый третий четверг ноября.
 

Вернутся